Производство Русской механики
- 08.06.2020 Мы вводим платное хранение квадроциклов!
- 05.06.2020 Квадроциклы РМ: яркие детали для лета
- 25.05.2017 Техника РМ успешно проходит европейскую сертификацию
Производство Русской механики
ПРОИЗВОДСТВО
«Русская механика» — это предприятие полного цикла от конструкторских разработок и серийного производства до предпродажной подготовки, реализации и сервисного обслуживания выпускаемой техники. «Русская механика» — это частное предприятие, что является залогом эффективного способа управления в бизнесе. Производство расположено в г. Рыбинске Ярославской области. Численность персонала — более 700 чел. В производстве техники задействовано 500 единиц оборудования.
Компания располагает современной производственно-технической базой, квалифицированным инженерным и рабочим персоналом. Проектирование и изготовление продукции ведутся с использованием передовых технологий.
Одна из наших главных задач – сделать предприятие многофункциональным, уйти от рваного ритма, который диктует превалирование зимней техники. Чтобы выровнять нагрузку и не зависеть от сезонного фактора (спрос на снегоходы резко активизируется зимой и существенно падает летом), мы активно занимаемся созданием летнего ассортимента продукции и в весенне-летний период используем свои производственные мощности для выпуска мотовездеходов. Первые шаги в освоении альтернативного направления – выпуска продукции летнего и всесезонного применения - мотовездеходов и скутеров были сделаны в 2007 году. Для этих целей был введен в эксплуатацию специализированный корпус, оснащенный современным конвейерным оборудованием для сборки, испытаний и упаковки практически любых видов мототехники.
Конструкторская база
Наши конструкторские подразделения используют накопленный опыт и современные IT-технологии, работая в режиме сквозного проектирования на базе системы Solid Works, непрерывно ведут работы по модернизации серийной продукции и созданию новых образцов техники.
В SolidWorks работают большинство наших партнеров и конкурентов. Данный программный продукт позволяет проектировать, конструировать, доводить разработки до производства в режиме сквозных технологий. SolidWorks позволяет нам общаться на одном языке с партнерами во всем мире. 3D моделирование снижает время проектирования деталей и узлов, при этом сводя к минимуму вероятность ошибок при конструировании и значительно сокращая объем доводочных работ.
Технологическая база
Технологи компании используют в своей работе систему TechnologiCS на этапе подготовке производства при проектировании оснастки. TechnologiCS позволяет обеспечить непрерывную информационную поддержку основных бизнес-процессов предприятия, таких как конструкторско-технологическая подготовка, планирование производства, обеспечение производственных подразделений необходимыми ресурсами (материалы, инструмент, комплектующие и т.п.), оперативное управление производством (в том числе непосредственно в цехах и на участках), контроль производственного процесса и расходования ресурсов, управление качеством и сопровождение выпущенной продукции. TechnologiCS дает возможность соответствующим службам компании работать в режиме реального времени с одной программой и физически единой базой данных, тем самым обеспечивая оперативность и согласованность действий на всех стадиях – от принятия заказа до отгрузки продукции заказчику.
Лучшие комплектующие
Качество техники напрямую зависит от использования в ее производстве современных мировых тенденций. Мы сотрудничаем с известными мировыми производителями комплектующих для снегоходов. Комплектация машин «Русской механики» основана на зарекомендовавших себя узлах и деталях лучших российских и зарубежных поставщиков. НПО «Композит» – наш основной поставщик гусеничной ленты на все модификации снегоходов. Из продукции ООО «Опал» мы формируем «лицо снегохода»: пластиковый обвес, капот, боковины, днище, «носки». Магнитогорский металлургический комбинат поставляет листы, «Уралтрубосталь» - трубы. Фирма «Логкомпани» оказывает услуги по термообработке и гальваническим покрытиям.
Более 30% ответственных деталей и узлов поставляют ведущие иностранные компании. В снегоходах «Русской механики» применяются: карбюраторы MIKUNI (Япония), зажигание DUCATI (Италия), лыжи CAMOPLAST (США), поршни KÖNIG (Австрия), ремни RUBENA (Чехия), резинотехнические изделия КОК (Тайвань), детали двигателя и трансмиссии для снегоходов фирмы Yang Fa (Китай), комплектующие для мотовездеходов GAMAX (Тайвань).
К выбору поставщиков компания подходит очень ответственно. Стандарт предприятия четко прописывает все требования к поставщикам, критерии и процедуры их оценки, выбора и утверждения. Ведется реестр всех утвержденных поставщиков, который ежегодно обновляется. С 2011 года «Русская механика» проводит конкурс «Лучший поставщик года».
Производство
Новые, современные принципы построения производства и технологическая модернизация – все это позволяет компании сохранять конкурентную, невысокую цену на свою продукцию не в ущерб качеству техники. Парк программного оборудования компании насчитывает 16 станков с ЧПУ, в их числе - обрабатывающие центры и токарные станки.
На заготовительном производстве создан современный участок сварки рам.
Лентопильные станки обеспечивают заготовку пруткового металла.
Листогиб фирмы Trumpf (Германия) осуществляет гибку деталей из листа.
Программное оборудование для рубки листа фирмы Trumpf (Германия) значительно расширило возможности участка по листообработке.
Для надежной защиты металлических деталей и комплектующих от коррозии выполняется процедура порошковой окраски на автоматизированной линии полного цикла.
Производство оснащено высокоточными средствами измерения: оптико-эмиссионным анализатором состава металлов и координатно-измерительной машиной (входной контроль корпусных деталей).
На предприятии внедрена конвейерная сборка снегоходов и мотовездеходов.
Кроме увеличения физических объемов выпускаемой продукции, осваиваются новые операции и технологии. Повышается коэффициент загрузки уже имеющегося оборудования благодаря сменности работ.
После образования «Русской механики» как самостоятельного предприятия началась работа по созданию компактного производства. К концу 2011 года все производственные участки будут размещены в одном корпусе. При этом получится значительная экономия, в том числе и на энергоресурсах (доля энергетики в одном снегоходе в рублевом выражении не увеличивается, несмотря на ежегодный рост тарифов), и на всей инфраструктуре. Накладные расходы снизятся, предприятие станет еще более устойчивым к воздействию внешних факторов. За счет более эффективного использования площадей увеличится съем продукции с одного квадратного метра. Мы не собираемся компенсировать накладные расходы за счет покупателей – благодаря внутренним мероприятиям по оптимизации производства цены на наши снегоходы будут по-прежнему оставаться привлекательными.
Локализация осуществляется и внутри корпуса, отлаживаются потоки движения деталей. Реорганизована система складов – мы ушли от двойной транспортировки и удаленных складов. С внедрением системы электронного заказа произошло сокращение цикла от закупки до выхода продукции: комплектация происходит на складе в цехе, затем идет прямая подача на конвейер. Все это соответствует принципам бережливого производства.
Испытательная база
Конструкторско-производственная база оснащена единственной в России сертифицированной лабораторией по испытаниям снегоходной техники. Испытательный комплекс также сертифицирован на проведение испытаний практически по всей номенклатуре мотовездеходной техники. Каждый снегоход, выпускаемый на предприятии, проходит приемо-сдаточные испытания в испытательном боксе на территории сборочного цеха. Здесь проверяется работоспособность всех узлов и агрегатов снегохода и осуществляется приемка изделия отделом технического контроля.
В испытательном корпусе предприятия располагаются три стенда для испытаний серийной продукции, где проводятся все виды испытаний снегоходов, мотовездеходов, двигателей и агрегатов. Испытания подразделяются на определительные, сравнительные, доводочные, приемочные, квалификационные, периодические, сертификационные. На базе испытательного корпуса имеются: опытно-производственный участок (здесь собираются новые перспективные модели снегоходной и мотовездеходной техники); участок стендовых испытаний (для выполнения испытаний двигателей и агрегатов); участок ходовых испытаний (для проведения ходовых испытаний снегоходов и мотовездеходов).
Летом снегоходы проходят испытания на водном стенде: движитель погружается в воду и проходит цикл испытаний.
Возможности нашей испытательной базы значительно расширились с вводом в эксплуатацию стенда австрийской фирмы AVL, который помогает экспериментировать на различных видах двигателя. Его функциональные возможности очень широкие: о позволяет испытывать опытные, перспективные модификации двигателей, в том числе и с трансмиссией.
Сегодня мы занимаемся разработкой нового универсального стенда, который бы позволял проводить динамические и вибрационные испытания отдельных агрегатов снегохода.
Перспективы
Постоянное стремление к совершенству и ориентация на потребителя – главные принципы деятельности компании. На протяжении сорока лет, выпуская снегоходы, наша компания убедилась в том, что российский покупатель снегоходной техники ценит ее высокую надежность, отличную проходимость, мощность и неприхотливость в обслуживании при относительно невысокой стоимости. С 2008 года мы предоставляем увеличенный срок гарантии на всю снегоходную технику – два года. В 2009 году рыбинские снегоходы удостоились наград конкурса «100 лучших товаров России»: БУРАН стал лауреатом, TAYGA 550 и TIKSY 250 – дипломантами. Надежность новых снегоходов «Русской механики» подтвердили две последние экспедиции: «Рыбинск – Салехард 2010» и «Салехард – Уэлен 2011».
С целью максимального удовлетворения запросов потребителей в компании непрерывно идут работы по модернизации существующих моделей снегоходов – внедряются конструктивные решения, улучшающие их потребительские качества. Новые модели также создаются с учетом пожеланий тех, кто использует такие машины, чтобы по своим техническим и эксплуатационным характеристикам они наиболее полно соответствовали требованиям покупателей. Одна из основных задач компании - предоставление российскому потребителю качественной и доступной по цене продукции, которая будет эффективно конкурировать по всем параметрам – надежности, техническим характеристикам и потребительским качествам – с импортной техникой. Освоение новых продуктов, расширение ассортимента летней продукции позволит нам сбалансировать производственные процессы и финансовые потоки вне зависимости от сезона, что обеспечит стабильность компании.
Сегодня мы имеем твердые рыночные позиции и вполне реальную перспективу на ближайшее будущее: увеличение доли российского снегоходного рынка, выход на лидирующие позиции мотовездеходного. Кроме того, мы не ограничиваемся только Россией, а активно идем на рынки стран Европы и СНГ, где перспективы компании также высоки, как и на отечественном.